-В Китае прошел I Симпозиум CARDC–ЦАГИ по фундаментальной и прикладной аэродинамике.

03 ноября 2017 г.

г. Жуковский, Московская область

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступил соорганизатором I Симпозиума CARDC–ЦАГИ по фундаментальной и прикладной аэродинамике. Мероприятие проходило с 23 по 27 октября на площадке Китайского аэродинамического научно-исследовательского центра (CARDC) в г. Мяньяне (Китай).

Делегация ЦАГИ состояла из специалистов различных подразделений института. ЦАГИ представил 12 докладов, посвященных расчетным и экспериментальным исследованиям аэродинамики гражданских летательных аппаратов, современным методам проведения аэродинамического эксперимента и проектированию экспериментальных установок. Вкладом китайских коллег в программу симпозиума стали доклады по вопросам методик аэродинамического эксперимента, вычислительной аэродинамики.

Помимо представления научных результатов, в рамках мероприятия стороны провели двусторонние переговоры о перспективах дальнейшей кооперации.

«Двусторонний Симпозиум по фундаментальной и прикладной аэродинамике показал не только взаимный интерес российских и китайских ученых в данной области, но и намерение укреплять сотрудничество, браться за самые актуальные для мировой авиации задачи и успешно решать их. Об этом говорит и высокий научный уровень представленных докладов», – отметил руководитель симпозиума со стороны ЦАГИ, заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ», – начальник комплекса аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов Сергей Ляпунов.

История партнерства ЦАГИ и CARDC насчитывает более 20 лет. За прошедшие годы было выполнено несколько крупных контрактов на проведение сравнительных испытаний моделей летательных аппаратов в аэродинамических трубах CARDC и ЦАГИ, а также разработку и изготовление оборудования для аэродинамических труб CARDC. Также стороны сотрудничают в рамках совместных исследовательских проектов. Договоренность о проведении двустороннего научного симпозиума фундаментальной и прикладной аэродинамике была достигнута в ходе встречи генеральных директоров ЦАГИ и CARDC в 2016 году.

CARDC – крупнейший китайский научно-исследовательский и испытательный институт, занимающийся вопросами экспериментальной и вычислительной аэродинамики. Институт обладает большой и современной экспериментальной базой, включающей в себя комплекс аэродинамических труб с диапазоном скоростей от малых до сверхзвуковых. На предприятии трудятся около 2000 человек.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38
E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика