-Сотрудники ФГУП «ЦАГИ» поборются за звание лучших инженеров страны.

 

15 ноября 2017 г.

г. Жуковский, Московская область                                

Три специалиста Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») вышли в финал XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2017».

Сотрудники научно-производственного комплекса развития производственной и экспериментальной базы института Иван Трифонов, Валерий Зиняев и Сергей Титов представили передовые разработки в номинациях «Авиация и космонавтика», «Лазерная техника» и «Машиностроение».

Иван Трифонов продемонстрировал достижения в области проектирования и производства аэродинамических моделей из композиционных материалов. Использование методов оптимизации конструкции позволяют существенно снижать массу лопастей несущих винтов вертолетов, демонстраторов летательных аппаратов и др. Работа Валерия Зиняева посвящена внедрению в опытное производство ЦАГИ новой технологии лазерного спекания металлических порошков. Это позволяет реализовать сложные конструкции элементов аэродинамических моделей с внутренними структурами, не выполнимыми традиционными технологиями. Сфера интересов третьего конкурсанта – Сергея Титова – включает разработку перспективных способов повышения прочности соединений и ремонта авиационных конструкций из полимерных композиционных материалов.

Конкурс «Инженер года» отличается тем, что звание лучшего инженера страны присуждается жюри за совокупность достижений конкретного специалиста и его вклад в развитие инновационных технологий. Объявление итогов и награждение победителей состоится в феврале 2018 года в г. Москве.

«Инженер года» – ежегодный всероссийский конкурс по выявлению лучших инженеров, элиты инженерного корпуса, популяризации их труда, пропаганде достижений и опыта лучших инженеров Российской Федерации. Мероприятие проводится с 2000 года. Организаторы – Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова и Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Конкурс проходит в два этапа в 43 номинациях, каждая из которых подразделяется на версии «Инженерное искусство молодых» (для специалистов в возрасте до 30 лет) и «Профессиональные инженеры» (для участников со стажем работы на инженерных должностях не менее 5 лет). Победителям вручаются дипломы конкурса, памятные медали «Лауреат конкурса», а также сертификаты и знаки «Профессиональный инженер России».

 

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38
E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика