-«Пермские моторы» сертифицируют специалистов по неразрушающему контролю в собственном экзаменационном центре.

Пермь, 8 ноября 2017 года

В конце октября АО «ОДК-Пермские моторы» получило Свидетельство от органа по сертификации НУЦ «Качество» (г. Москва), в соответствии с которым предприятие аккредитовано на проведение подготовки и приема экзаменов у специалистов по неразрушающему контролю на I и II уровень квалификации.

Сегодня около 400 сотрудников «Пермских моторов» (контролеры, дефектоскописты, инженеры) обеспечивают постоянную проверку свойств и качеств производимой продукции, регулярно подтверждая свою квалификацию. Раньше предприятие было вынуждено направлять специалистов на дорогостоящую сертификацию в стороннюю организацию.

Сегодня на заводе функционирует собственный экзаменационный центр, который представляет собой лабораторию из четырёх участков в цехах «ОДК-ПМ». Каждый из них имеет свою специфику: здесь будут аттестовать специалистов, занимающихся радиационным, магнитным и ультразвуковым контролем, а также контролем проникающими веществами. Для создания экзаменационной базы специалисты предприятия провели большую работу, в рамках которой, в частности, было изготовлено около 30-ти экзаменационных образцов дефектных деталей – их, как билеты, будут вытягивать «студенты» на итоговой аттестации, кроме того, составлены паспорта на каждый изготовленный образец.

Начальник экзаменационного центра, первый заместитель главного металлурга АО «ОДК-Пермские моторы» Денис Павлов:

У «Пермских моторов» появилась уникальная компетенция – ведь в России всего несколько организаций в области авиации и космонавтики уполномочены проводить сертификацию сотрудников в области неразрушающего контроля. Нет никаких сомнений в том, что услуги нового экзаменационного центра будут востребованы – в Перми работают несколько предприятий авиационно-космической отрасли, которым требуется постоянно повышать квалификацию и сертифицировать своих сотрудников. В процессе подготовки к аккредитации мы получили важный опыт, который сможем применить уже в ближайшем будущем – при проведении мероприятий по сертификации EASA. Сейчас у нас в планах – получение разрешения на аттестацию специалистов в сфере промышленной безопасности. А первые экзамены по методам неразрушающего контроля начнутся совсем скоро – уже в декабре этого года.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика