-ФГУП «ЦАГИ» провел семинар по научному сотрудничеству с Евросоюзом.

27 ноября 2017 г.

г. Жуковский, Московская область

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступил организатором семинара «Научно-технологическое сотрудничество России и ЕС в области аэронавтики». Мероприятие состоялось в конце ноября в рамках 16-й Международной конференции «Авиация и космонавтика» в Московском авиационном институте (национальный исследовательский университет).

Семинар прошел при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, ЦАГИ выступил в качестве Национальной контактной точки (НКТ) «Аэронавтика». Цель мероприятия – обсуждение совместных исследований, перспектив сотрудничества, участие в кооперационных научных проектах Россия–ЕС и механизмов их финансирования. Во встрече приняли участие, в том числе, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев, ректор МАИ, академик РАН Михаил Погосян, советник по науке и инновациям, глава отдела науки и технологий Представительства Европейского Союза в России Ричард Бургер и др.

Представители НКТ «Аэронавтика» рассказали слушателям об особенностях участия научных организаций в европейской Рамочной программе «Горизонт 2020», об инструментах поддержки международной кооперации, а также о новых открывшихся конкурсах. Доклад Сергея Чернышева посвящался лучшим практикам в области сверх- и гиперзвука на примере сотрудничества России и Евросоюза.

«Семинар «Научно-технологическое сотрудничество России и ЕС в области аэронавтики» решил сразу несколько задач. С одной стороны, нам удалось поделиться с коллегами опытом, полученным в кооперационных проектах. С другой – мы получили возможность стимулировать интерес исследователей к международному сотрудничеству», – подчеркнул Сергей Чернышев.

16-я Международная конференция «Авиация и космонавтика» состоялась с 20 по 24 ноября 2017 года в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете). Цель мероприятия – обмен опытом между профильными научными, производственными предприятиями, вузами авиакосмического комплекса России, ближнего и дальнего зарубежья с привлечением к участию ученых, специалистов, научных сотрудников, аспирантов и различных представителей научного сообщества, интенсификации притока молодых кадров на предприятия, осуществляющих НИОКР в области авиации и космонавтики. Конференция прошла в рамках IV Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week».
НКТ «Аэронавтика» действует на базе ЦАГИ с 2004 года при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации. Основная цель НКТ «Аэронавтика» – содействие повышению эффективности сотрудничества между Россией и ЕС в области аэронавтики и интеграции российских специалистов в европейское экспертное сообщество.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика