Задачи авиационной эксплуатационной науки решаются здесь!

«Самолёт (вертолёт) к полету готов!» – такие доклады неизменно звучат во время лётных смен на аэродромах российской государственной авиации днём и ночью, на всей протяжённости нашей Родины (в настоящее время и в Сирийской Арабской Республике), на палубах авианесущих кораблей в водах Мирового океана. За этими ёмкими по смыслу словами стоит напряжённый труд специалистов инженерно-авиационной службы (ИАС) по обеспечению исправности (лётной годности) воздушных судов, потенциал которых в свое время был заложен разработчиками, овеществлен изготовителями, уточнён испытателями и исследователями.

В военном 1942 году была создана мощная опора для специалистов по технической эксплуатации и полевому ремонту самолётов в обеспечении их готовности к полётам, безопасности полётов, а впоследствии и в реализации многих других аспектов их потенциала – специальная научно-исследовательская организация: Научно-экспериментальная база по ремонту материальной части ВВС Красной Армии, которая за 75 лет претерпела немало изменений.

В памяти предыдущего поколения она остается в основном как «НИИ ЭРАТ ВВС» (с 1958 г. её название – Научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС), «13-й институт» (с 1965 г. – 13 Государственный Научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС) и «13 ГНИИ МО» (с 1990 г. – 13 Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР (эксплуатации и ремонта авиационной техники). С 2013 года и по н.в. она именуется НИЦ (г. Люберцы, Московская область) ЦНИИ ВВС Минобороны России. Подробно см., например, История 13 ГОСНИИ ЭРАТ ВВС – НИЦ ЭРАТ в наградах и памятных знаках.

Менялись названия и подчиненность этого НИИ, неизменным продолжает оставаться высокое качество и оперативность решения его задач. Их круг от поколения к поколению авиационной техники расширялся – вышел далеко за рамки тематики ИАС, АРП и даже собственно авиационной техники.

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика