-Укрепление международного научного сотрудничества: итоги 16-го семинара ЦАГИ–ONERA.

18 октября 2017 г.

г. Жуковский, Московская область

 

10–11 октября в г. Нофль-ле-Шато (Франция) состоялся 16-й ежегодный семинар ЦАГИ–ONERA, организованный Французским центром по аэрокосмическим исследованиям ONERA и Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»).

Ученые двух стран представили в общей сложности около 30 докладов, в числе основных тем — критические явления в аэродинамике, включая вопросы обледенения и разработки антиобледенительных систем, авиационные конструкции из композиционных материалов, нетрадиционные компоновки летательных аппаратов, а также динамика и управление полетом.

В ходе семинара представители французского и российского центров авиационной науки обсудили и подписали технические задания для двух совместных проектов в области аэроакустики. Первый из них направлен на разработку и оптимизацию методов диагностики шума вентилятора, вторая работа посвящена аналитическому и численному исследованию шума взаимодействия струи и крыла.

Прошедшая на площадке мероприятия дискуссия позволила наметить потенциальные тематики будущих совместных исследований. Речь идет о физике обледенения летательных аппаратов, динамике вихревых следов и моделировании конструкций из композиционных материалов.

В рамках семинара состоялось вручение премии имени Дени Могара. Грант присуждается раз в два года на конкурсной основе совместным проектам молодых ученых из ONERA и ЦАГИ. По результатам 16-го семинара премии был удостоен проект SCENAARIO, нацеленный на оценку эффектов взаимодействия винта и фюзеляжа и совершенствование летных характеристик самолета.

«Взаимодействие ЦАГИ и ONERA длится уже более полувека. Все эти годы наши специалисты ведут непрерывный диалог, обмениваясь идеями и опытом по решению самых актуальных проблем отрасли. Руководители обоих научных центров, принявшие участие в организации семинара, отметили традиционно высокий уровень представленных работ и важность укрепления научной кооперации для обеих сторон», — подчеркнул научный руководитель семинара, заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» — начальник комплекса аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов Сергей Ляпунов.

Ежегодный научно-технический семинар ЦАГИ–ONERA, учрежденный в 2002 году по двусторонней инициативе руководителей научных центров, в 2016 году был включен в список мероприятий, посвященных празднованию 50-летия сотрудничества между Россией и Францией в области науки и технологий. В 2015 году в рамках семинара был впервые проведен конкурс совместных проектов на получение премии имени Дени Могара — директора ONERA с 2003 по 2013 гг.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38
E-mail: press@tsagi.ru

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика