РОСКОСМОС. Заседания правления и секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам

19.10.2017 17:04

В октябре 2017 года делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» приняла участие в 38-м заседании Правления и Исполнительного секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам (Хартия), которое прошло в городе Фраскати (Италия). Участники заседания подвели итоги работы Хартии в 2017 году.

В 2017 году Госкорпорация «РОСКОСМОС» в рамках Хартии в полном объеме обеспечила предоставление космических данных с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) типа «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Метеор-М» в интересах участников Хартии. Также по запросу РОСКОСМОС получал космические данные с зарубежных спутников для использования их в интересах МЧС России.

По состоянию на середину октября Хартия была активирована 39 раз, при этом российские данные ДЗЗ были запрошены участниками Хартии в рамках 34 активаций. В интересах участников Хартии были переданы новые и архивные российские данные дистанционного зондирования поверхности Земли общей площадью 12 430 446 кв. км (330 маршрутов космических аппаратов, пригодных по уровню облачности), из них 4 179 960 кв. км высокого и 702 356 кв. км детального разрешения.

Дважды в 2017 году активация Хартии проводилась по запросу МЧС России в целях мониторинга лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (май 2017 года) и наводнения в Ставропольском крае (май-июнь 2017 года). От иностранных участников Хартии были получены и переданы в МЧС России новые и архивные данные общей площадью 179 909 кв. км (19 маршрутов, пригодных по уровню облачности) по СФО и 157 591 кв. км (41 маршрут, пригодных по уровню облачности) по Ставропольскому краю. Кроме того, по данным стихийным бедствиям в МЧС России были переданы и российские данные ДЗЗ общей площадью 99 358 кв. км (14 маршрутов, пригодных по уровню облачности) и 20 269 кв. км (5 маршрутов, пригодных по уровню облачности) соответственно.

Госкорпорацию «РОСКОСМОС» в Хартии представляет заместитель директора Департамента навигационных космических систем, член Правления Хартии Валерий ЗАИЧКО.

Валерий ЗАИЧКО: «Участие Госкорпорации «РОСКОСМОС» в деятельности международных организаций, в том числе в рамках Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы» позволяет повысить оперативность и объемы получаемых космических геопространственных данных для информационного обеспечения деятельности МЧС России при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера».

Хартия является международной неправительственной организацией, которая позволяет государствам-участникам оперативно и на безвозмездной основе получать и предоставлять космические данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оценки и ликвидации последствий стихийных и техногенных бедствий и катастроф.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика