-75 лет центру авиационной эксплуатационной науки!

75 лет назад была создана мощная опора для специалистов по технической эксплуатации и полевому ремонту самолётов в обеспечении их готовности к полётам, безопасности полётов, а впоследствии и в реализации многих других аспектов их потенциала – специальная научно-исследовательская организация: Научно-экспериментальная база по ремонту материальной части ВВС Красной Армии, которая за эти годы претерпела немало изменений. В памяти предыдущего поколения она остается в основном как «НИИ ЭРАТ ВВС» (с 1958 г. её название – НИИ ЭРАТ ВВС), «13-й институт» (с 1965 г. – 13 ГосНИИ ЭРАТ ВВС) и «13 ГНИИ МО» (с 1990 г. – 13 ГосНИИ Министерства обороны СССР (эксплуатации и ремонта авиационной техники). С 2013 года и по н.в. она именуется НИЦ (г. Люберцы, Московская область) ЦНИИ ВВС Минобороны России.

Менялись названия и подчиненность этого НИИ, неизменным продолжает оставаться высокое качество и оперативность решения его задач. Их круг от поколения к поколению авиационной техники расширялся – вышел далеко за рамки тематики ИАС, АРП и даже собственно авиационной техники.

По закреплённым направлениям исследований НИЦ (г. Люберцы, Московская область), по сути, – правопреемник 13 ГосНИИ Минобороны России, имеет в своем составе высококвалифицированные кадры, современную лабораторную базу и является одним из ведущих научных центров военного ведомства. В настоящее время НИЦ продолжает выполнять исследования инженерно-авиационного обеспечения, организации обеспечения безопасности полётов частей государственной авиации, эксплуатации, ремонта, хранения и утилизации вооружения и военной техники, защиты авиационной техники от коррозии, старения и биологических повреждений, каталогизации авиационных предметов снабжения, интегрированной логистической поддержки и т.д. Большой объём работ выполняется сегодня сотрудниками НИЦ в области обеспечения лётной годности воздушных судов государственной авиации России, военно-научного сопровождения опытно-конструкторских работ, войсковых испытаний и опытной эксплуатации новых и модернизированных образцов авиационной техники. Эти работы проводятся на основе системного подхода, на высоком профессиональном уровне, с учётом использования новейших достижений военной науки и техники, а также современных требований реформирования Вооружённых Сил Российской Федерации.

Фото с сайта http://mil.ru/

Подробнее см. Задачи авиационной эксплуатационной науки решаются здесь

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика