-Триумфальное завершение проекта «Розетта».

 

С приземлением зонда «Розетта», созданного Airbus Defence and Space,  на комету 67P/Чурюмова — Герасименко, завершилась одна из самых невероятных космических миссий. Результаты проекта «Розетта» станут предметом научных изысканий на протяжении многих лет, поскольку предстоит проанализировать обширный объем данных, полученных при помощи этого аппарата.

«Мы очень гордимся тем, что построили прочный и надежный космический аппарат, который был и остается ключевым инструментом для изучения комет и исследования тайны зарождения жизни. Я хотел бы поблагодарить всех участников проекта на этапах проектирования, строительства, запуска и эксплуатации зонда «Розетта» – с их помощью миссия из разряда невыполнимых превратилась в поистине эпическое и плодотворное космическое приключение», – сказал Михаэль Менкинг (Michael Menking), глава подразделения Airbus Defence and Space по программам наблюдения, навигации и научных исследований.

Чтобы достичь кометы 67p/Чурюмова–Герасименко потребовалось десять лет работы и полет на расстояние более чем в шесть миллиардов километров. 30 сентября 2016 года зонд «Розетта» совершил управляемый спуск на поверхность кометы.

Контролируемая жесткая посадка является распространенным способом прекращения миссии планетарных зондов. Однако в то время как большинство подобных посадок осуществлялось с очень высокой скоростью соприкосновения, посадка «Розетты» была произведена с равномерной скоростью 2 км/час.

Аппарат «Розетта» позволил сделать ряд важных открытий, которые внесли свой вклад в наше понимание жизни и происхождения Солнечной системы. Посадка позволила собрать уникальные данные, в том числе получить изображения с очень высоким разрешением на беспрецедентно близком расстоянии.

Данный космический аппарат был запущен в 2004 году. Он изучал ядро кометы и движение тел в космическом пространстве вокруг Солнца. В конце 2014 года «Розетта» развернула посадочный модуль Philae на поверхности кометы 67p. Хотя питание робота прекратилось после 64 часов работы, он обнаружил целый спектр органических молекул, подтверждающих теорию о том, что жизнь на Земле началась благодаря падению кометы.

Аппарат «Розетта» продолжил измерять показатели увеличения активности кометы в момент, когда она максимально приблизилась к Солнцу 13 августа 2015. Он сделал впечатляющие наблюдения выбросов газа и пыли.

Исследования, произведенные в течение года после прохождения кометой перигелия, открыли ученым полную картину того, как ее активность растет и убывает по ходу следования по орбите длиной в 6,5 лет. Ученые провели новые и, возможно, более рискованные исследования, в том числе полеты над неосвещенной стороной кометы с целью наблюдения плазменных, пылевых и газовых взаимодействий в этом регионе, а также для сбора образцов пыли, выбрасываемой вблизи ядра кометы.

По достижении поверхности кометы связь с аппаратом прекратилась. Тем не менее, с 2014 года космический аппарат отправил на Землю огромное количество данных, которые, вероятно, приведут к новым научным открытиям через много лет после завершения миссии «Розетта».

«Розетта» была уникальным проектом в области исследования планет, сделавшим возможными две другие миссии – «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс». Компания Airbus Defence and Space продолжит использовать знания, полученные в ходе этого проекта. Методы гибернации найдут свое применение для будущих миссий аппарата JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), а миссия Bepicоlombo использует наработки в сфере использования солнечных батарей.

Примечание для редакторов: Вы можете скачать фотографии, видеоматериалы, инфографику и интервью о Европейском сервисном модуле (ЕСМ) Орион на странице нашего live-вещания по адресу:
http://bcr.airbusdefenceandspace.com/bcr/BroadcastPlayer.php?id=0_ybzrvghv

Контакты для прессы
|Citigate Dewe Rogerson Moscow
Тел/Факс: +7 (495) 933-5222
E-mail: airbus-group@citigatedr.ru

См. также /wp-content/uploads/2015/04/29.pdf  -Прим. ред.

20150319_133947___3

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика