-Бортовые средства регистрации полетных данных с магнитным носителем информации будут запрещены.

    Надежда Мерешко

Фото: REUTERS/Hyungwon Kang

В России хотят запретить использование на отечественных гражданских самолетах бортовых самописцев речевой информации с записью на магнитную ленту и проволоку. Для этого Минтранс намерен к январю 2017 года внести изменения в авиационные правила.

Бортовые самописцы используются для записи параметров полета (внутренних показателей систем воздушного судна, переговоров экипажа и др.). Полученную информацию обычно используют для выяснения причин авиационных происшествий.

В Минтрансе, разместившем проект приказа на сайте официальной информации, считают, что использование устаревших бортовых устройств с магнитным носителем может привести к ограничениям работы российских авиакомпаний на международных воздушных линиях и по контрактам за рубежом.

Подобного рода трудности могут возникнуть в связи с тем, что такой запрет был инициирован Международной организацией гражданской авиации (ICAO, выступает специализированным учреждением ООН). Согласно Конвенции о международной гражданской авиации и приложению, касающемуся эксплуатации воздушных судов, с января 2016 года использование в бортовом самописце системы CVR (бортового речевого самописца) с записью на магнитную ленту и проволоку прекращено. К тому же современные CVR теперь должны обеспечивать сохранность информации, записанной в течение как минимум последних двух часов их работы.

Однако данный запрет имеет отношение лишь к воздушным судам, совершающим международные перелеты.

— Если речь идет о старых воздушных судах, которые внутри какого-то государства летают по специальным работам, то в принципе они могут еще быть оснащены пленочными регистраторами. Но все вновь разрабатываемые воздушные суда должны быть оснащены новыми самописцами, иначе они не получат сертификата, — рассказал «Известиям» источник в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

Для сравнения эксперт привел флеш-карты, которые при своем небольшом размере имеют емкость в несколько десятков гигабайт, тогда как емкость старого пленочного регистратора — около одного мегабайта.

В основном, по словам собеседника «Известий», пленочные бортовые самописцы сейчас в России заменены на более современные, но всё же еще остались, например, на сделанных 20–30 лет назад вертолетах Ми-8.

— Если они летают где-то внутри страны, то пока установленные на них устаревшие регистраторы свой ресурс не выработают, никто эти регистраторы менять не будет, потому что таких требований в принципе нет, — пояснил он.

В Росавиации «Известиям» сообщили, что сейчас устаревшими бортовыми самописцами оборудован весь флот Ан-2, Ми-2, Ка-26, Ан-24, Ан-26 и Ан-32. Кроме того, большинство самолетов Ту-134 и вертолетов Ми-8, работающих в авиации общего назначения.

В настоящее время современные бортовые самописцы производят, например, такие компании, как французская Safran SA и британская Curtiss-Wright. В числе зарубежных лидеров-производителей, по данным Росавиации, такие компании, как Honeywell, L3 Communications и Fairchild Controls. В числе российских предприятий — НПО «Прибор» в Санкт-Петербурге, АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» в Курске и др.

— На современных российских воздушных судах Ту-214 и Ту-204, Ил-96, Ан-148 установлены отечественные регистраторы (МСРП А-02 и др.), полностью соответствующие международным стандартам. На самолетах «Сухой Суперджет» и МС-21 установлены бортовые самописцы зарубежного производства, — сообщил «Известиям» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Как рассказал «Известиям» директор по развитию и внешнеэкономической деятельности АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» Николай Фадеев, вне зависимости от законодательных инициатив рынок и потребитель постепенно сами отказываются от старых технологий.

— Преимущество современных конструкций с электронными носителями в том, что на них можно записывать больше различных параметров — до 12–16. Для этого можно поставить больше датчиков в самолете, — говорит он.

Подготовка же Минтрансом приказа по запрету использования старых регистраторов, по его мнению, может способствовать ускорению замены старых самописцев на новые.

Он также сообщил, что сейчас примерно на половине всех российских самолетов (как гражданских, так и военных) установлены бортовые самописцы старого образца.

— Современная конструкция в принципе универсальная и позволяет разместить платы памяти с необходимыми микросхемами в ударо- и пожаропрочный корпус. Различия у разных производителей — в объемах информации, которую можно записать, скорости ее считывания и прочностных характеристиках, а также качестве теплозащитных смесей, — заключил Николай Фадеев.

В Росавиации добавляют, что в современных защищенных «черных ящиках» также увеличено время сохранности информации в экстремальных условиях и они оборудованы более совершенной системой поиска после аварии.

Запрет вступит в силу с 2017 года.

/tag/yu-popov/  Прим. ред.)

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика