Заседание стратегического совета при Минпромторге РФ

 

В ходе заседания Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, которое прошло 17 февраля в технополисе «Москва», Министр промышленности и торговли РФ  Денис Мантуров обозначил суть реализации программы импортозамещения в отраслях промышленности, а также расставил приоритеты государственной политики в этом направлении —  это не изоляция реального сектора экономики, а  создание добавочной стоимости в нашей стране.

«Импортозамещение – это создание добавленной стоимости у нас в стране, а не уход в изоляцию. За исключением очень узких отдельных тематик, связанных с вопросами национальной безопасности. Например, мы не можем зависеть от тех или иных решений западных компаний о разрешении или запрете поставок тех или иных важнейших комплектующих. Мы заинтересованы в том, чтобы иностранный производитель конкурентной продукции, аналогов которой мы пока не можем производить, максимально локализовывал свое производство на территории России», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Минпромторг подготовил предложения по применению ключевых мер господдержки в отношении производителей промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, в том числе, в составе консорциумов. Для того, чтобы наравне с российскими производителями пользоваться господдержкой, такие консорциумы должны соответствовать ряду требований: наличие совместной инициативы потребителя и производителя; организационная готовность к реализации масштабного интеграционного проекта; наличие прогнозируемого рыночного спроса либо подтвержденного индустриального заказа; перспектива тиражирования проекта на другие виды промышленной деятельности; готовность к софинансированию проектов, претендующих на государственную поддержку; обязательства по локализации применяемых в проекте зарубежных технологий; обязательства по выводу продукции на заявленные объемы продаж.

Претенденты, удовлетворяющие этим требованиям, смогут претендовать на выделение средств из Фонда развития промышленности на реализацию проектов импортозамещения и добанковские проекты, а также в случае прединвестиционного финансирования. Они могут стать участниками специального инвестиционного контракта, в том числе и в форме государственно-частного партнерства.

Кроме того, к ним могут быть применены такие меры налогового регулирования, как зачет суммы капитальных вложений в уменьшение суммы налога на прибыль (tax credit), налоговые каникулы по налогу на прибыль и налогу на имущество для новых промышленных предприятий, ускоренная амортизация оборудования, а также пониженные ставки страховых взносов. «Правительство брало на себя обязательства не менять в течение ближайших 3-4 лет условий налогообложения. Мы не отказываемся от этого, но хотим переформатировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала и мотивировала развитие», – прокомментировал Денис Мантуров.

Минпромторгом уже разработаны 18 отраслевых планов импортозамещения, реализация которых позволит даже в самых чувствительных секторах, например, станкопроме сократить импортозависимость с текущих 88% до 40% к 2020 году. При этом предлагаемый комплекс мер, направленный на обеспечение импортозамещения через локализацию производства конкурентной импортной продукции потребует 159 млрд бюджетных средств, однако в 20-летней перспективе послужит привлечению в бюджет доходов в объеме до 2,156 трлн рублей (прирост в 13,5 раз).

Пресс-служба Минпромторга

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика