РКС: объединение предприятий космического приборостроения

 

28.01.2015 / Москва – В рамках системной реформы ракетно-космической промышленности ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) выступит интегратором объединения предприятий отрасли космического приборостроения.

Планируется, что в объединение предприятий приборостроения для космической отрасли войдут компании, разрабатывающие и производящие бортовое оборудование для космических аппаратов и космических систем различного назначения: НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ, НИИ ТП, НПО «Орион» и другие.

Участники проекта представят в ОРКК Программу преобразований приборостроительных предприятий ракетно-космической отрасли к концу марта 2015 года. Интегратор процесса – генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН.

При разработке Программы особое внимание уделяется развитию наземного комплекса управления космическими аппаратами и глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС – орбитальной спутниковой группировке и наземной системе функциональных дополнений. Интеграция предприятий придаст новый импульс разработке технологий безопасности, в том числе – в рамках программы развития российского сегмента системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

В среднесрочной перспективе объединение реализует следующие задачи: повышение эффективности применения электронных компонентов, создание унифицированных рядов целевой аппаратуры и модулей служебных систем, развитие единой территориально-распределенной сети приема и обработки данных ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), создание производственной системы на базе центров специализации по видам выпускаемой продукции и сети контрактных производств.

По планам ОРКК и участников проекта создания объединения предприятий космического приборостроения, ключевыми направлениями его деятельности станут:

  • разработка      и производство бортовых систем и приборов для космических аппаратов;
  • создание      наземных автоматизированных комплексов управления и комплексов приема и      обработки данных;
  • обеспечение      эксплуатации и технического обслуживания выпускаемой продукции.

Андрей ТЮЛИН, генеральный директор «Российских космических систем»: «Сегодня мы активно включаемся в масштабную работу по преобразованию отрасли. Объединение приборостроительных предприятий – важная часть реформы, и здесь мы опираемся на компетенции конструкторских школ и коллективов предприятий».

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»

 

ОАО «Российские космические системы» (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении, и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства, наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика