Минпромторн увеличит эффективность госкомпаний

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) намерено изменить механизмы корпоративного управления в подведомственных госкомпаниях, внедрив в них специальный комплекс мер по повышению эффективности менеджмента. Среди разработанных ведомством мер – создание единых казначейств, снижение операционных издержек, оптимизации структуры активов. Благодаря внедрению этих мер госкомпании выполнят поручение Президента России В.В. Путина по ежегодному снижению затрат на 2-3%.
Об этом в своем выступлении на панельной дискуссии «Реальный сектор экономики: путь к эффективности» в рамках «Гайдаровского форума – 2015» заявил сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Очень важно оптимизировать расходы и создать системы единых казначейств на госпредприятиях, о чем на совещании у Президента РФ В.В. Путина были даны соответствующие поручения. Нам известны случаи, когда в некоторых интегрированных структурах один завод размещает свободные средства на депозитах или оставляет их на счетах, а другое предприятие этой же структуры мучается с привлечением кредитов. Это кощунственно и позволять это делать нельзя, – заявил Денис Мантуров. – Какие-то предприятия уже внедрили практику Cash Pulling, но нужно распространить это повсеместно, чтобы оптимизировать расходы на уплату процентов по банковским займам».

Сейчас всеми госкомпаниями проводится анализ действующих систем управления финансовыми потоками и до конца марта ими будут приняты решения о создании единых казначейств. Тем самым существенно ужесточится финансовый контроль на всех уровнях, что будет препятствовать нецелевому и неэффективному использованию бюджетных и корпоративных ресурсов. Другим направлением повышения эффективности, которое должно работать в комплексе с усилением финансовой дисциплины, станет снижение операционных издержек, в том числе, за счет использования технологий бережливого производства (Lean Production). В программы мотивации менеджмента в обязательном порядке будут интегрированы жесткие KPI, стимулирующие к сокращению издержек.
При этом не исчерпаны все возможности в части оптимизации структуры активов. К настоящему моменту практически во всех из 13-ти подведомственных интегрированных структурах есть программы отчуждения непрофильных активов. В этом году Минпромторг планирует провести более глубокую, вплоть до компаний 3-4 уровня, инвентаризацию портфелей госкомпаний, а в дальнейшем такой аудит будет проводиться на ежегодной основе. Всего этот процесс, так или иначе, затронет 52 крупнейшие компании с госучастием, выпускающих продукцию военного и гражданского назначения.

Отметим, что работа по повышению эффективности госкомпаний ведется Министерством  не один год и ее результаты уже заметны. Так, с 2011 по 2013 годы совокупная годовая выручка подведомственных Минпромторгу госкомпаний выросла на 14% или на 112 млрд рублей. Согласно прогнозу, чистая прибыль этих компаний за 3 года увеличилась в 7,5 раз – с 1,55 млрд рублей в 2011 году до 11,5 млрд рублей в 2014 году. При этом производительность труда в среднем увеличивалась на 15% в год.

Пресс-служба Минпромторга

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика