К 2020 году доля импортной ЭКБ на российском рынке снизится с 82% до 44%

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) поставило перед собой цель к 2020 году почти вдвое сократить долю импортной электронной компонентной базы (ЭКБ) на российском рынке с 82% до 44%. Приоритетными направлениями импортозамещения станут специальный и профессиональный сегменты, имеющие наибольшее значение для обороноспособности страны. Об этом шла речь на совещании Правительства РФ под председательством премьера Дмитрия Медведева, посвященном состоянию и перспективам развития отечественной микроэлектроники.

«Для успешной реализации Стратегии радиоэлектронной промышленности до 2030 года необходимо, прежде всего, увеличить объемы выпуска за счет сфокусированного развития приоритетных сегментов. К их числу мы относим профессиональную и специальную радиоэлектронику, которые имеют важнейшее значение для экономического потенциала и обороноспособности страны, и на которые будет ориентирована господдержка, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Они определяют степень развития всей промышленности, социальной инфраструктуры и безопасности, при этом демонстрируют высокие темпы роста и большое число перспективных ниш. Именно в данных сегментах мы имеем значительный технологический задел и наиболее развитые компетенции. А более низкие, чем в потребительском сегменте, барьеры на вход и требования к масштабу бизнеса позволяют российским компаниям рассчитывать на завоевание существенной доли рынка».

По обоим ключевым сегментам Минпромторгом поставлена задача не только наращивать объемы конечной продукции, но и выстроить всю производственную цепочку. То есть выпускать компонентную базу, обеспечить локализацию производства критических видов оборудования, материалов и систем автоматизированного проектирования (САПР). Другими этапами развития отечественной микроэлектроники, предусмотренными Стратегией, являются создание технологической базы серийного производства конкурентоспособных на глобальном рынке продуктов, а также повышение эффективности и производительности российских компаний.

Работу в этом направлении ведомство ведет с 2011 года в рамках ФЦП в отношении специальной электроники. Для воплощения полученных разработок в конечной продукции уже начато обновление инфраструктуры производственного комплекса. А с 2016 года Минпромторг начнет внедрять комплексный проектный подход, который обеспечит создание полного цикла разработки готового продукта: от проведения научно-исследовательских работ (НИР) до запуска в серийное производство востребованного рынком продукта.

В части импортозамещения ЭКБ и другой продукции профессионального сегмента Минпромторг ориентируется, прежде всего, на использование регуляторных инструментов. На основе подробного анализа ключевых импортируемых товарных групп (по кодам ОКПД и ТНВЭД) уже проработаны разные ограничительные меры. В результате их применения к 2020 году долю импортной ЭКБ (интегральные микросхемы, узлы и радиоэлектронные комплектующие для медицинского оборудования, средства радиосвязи, радиовещания и телевидения, пассивные ЭРИ) на российском рынке должна сократиться почти наполовину – с 82% до 44%.

Пресс-служба Минпромторга

Комментарий «Авиапанорамы».

ЭКБ 12 лет назад, 12 сентября 2002 г. на заседании Правительства РФ был одобрен проект изменений и дополнений, вносимых в ФЦП «Национальная технологическая база» на 2002-2006 годы.

Эксперты Российского фонда развития высоких технологий были уверены, что  причиной изменений ФЦП стала проявившаяся невозможность ее выполнения в полном объеме. В связи с чем было решено сконцентрировать ее на решении проблемы создания отечественной ЭКБ. И это решение можно было только приветствовать всем, кто видит (и хочет видеть) «дальше своего носа».

Действительно, это — проблема из проблем. Кратко о ней  и наиболее очевидных причинах тогда было сообщено в  статье П. Иванова «Акцент на электронику»  (/2002/08/akcent-na-elektroniku/ ).  Спустя некоторое время раздражение отдельных руководителей предприятий-потребителей электронных компонентов по поводу необходимости развития отечественной ЭКБ стало сквозить на страницах СМИ (проще «выбирать всё за границей, как в супермаркете»). Через три года это выявилось в ходе войны в Чечне (А. Бабакин. http://nvo.ng.ru/concepts/2005-09-16/4_soldat.html — «…Где-то зависли российские программы по созданию собственных «силиконовых долин». Отечественная оборонка все больше попадает в зависимость от иностранных военно-промышленных концернов. Даже в секретных вооружениях РЭБ ГШ используются импортные чипы и схемы. Видно, некоторым лицам, от которых зависит решение на модернизацию отечественной микроэлектронной промышленности, выгодно такое положение»).

Механизм «спуска на тормозах» Постановления Правительства РФ по изменениям в ФЦП «Национальная технологическая база» на 2002-2006 годы несложный — финансовый голод, что описано в статье А. Гаравского с характерным названием «Полубюджет для полупроводников» (http://old.redstar.ru/2004/10/15_10/1_04.html ). Как-то приходит на память и что в период 1990-х прошла серия убийств главных конструкторов образцов отечественного ВВТ…  Тогда ведь многое списывалось на «имущественные споры хозяйствующих субъектов».

Огромным препятствием на пути реализации этой ФЦП и последующих тщетных попыток создавать производство отечественной ЭКБ несомненно стал и принятый 27.12.2002 года ФЗ «О техническом регулировании»  (П. Иванов. /2003/04/klyuch-k-pravovoj-ekonomike-populyarnye-xroniki-nepopulyarnogo-zakona/ ), который разом отменил государственную стандартизацию во всех сферах жизнедеятельности России, включая ракетно-космическую технику (американцы, подсунувшие нам в очередной раз нам «дезу», использовали свой аналог только в отношении бытовых товаров). Закон через семь лет вынуждены были признать стратегической ошибкой ( http://mirq.ucoz.ru/news/otvetstvennyj_za_tekhregulirovanie/2010-02-03-519 ), а углубленная проблема стандартизации-техрегулирования  была передана для преодоления Минпромторгу.  И вот Минпромторг вновь получил перезревшую проблему — актуального сегодня, как никогда, создания отечественной электронной компонентной базы.

А сколько за прошедшие 12 лет было разработано, произведено и модернизировано систем управления разного уровня и назначения, а также образцов ВВТ, стратегических объектов и прочего на основе иностранных электронных компонентов, и сколько еще их будет задействовано во вновь создаваемых системах, образцах и объектах до 2020 года?!  Однако, если  импортозамещение пойдет, как планируется сейчас, то и после 2020 года доля иностранной ЭКБ останется совсем немалой.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. К 2020 году доля импортной ЭКБ на российском рынке снизится с 82% до 44% | Авиапанорама

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика