ДОСААФ в Севастополе: праздник в небе, на земле и на море!

IMG_7656Настоящий праздник в небе, на земле и на море устроило ДОСААФ России для жителей и гостей Севастополя, организовав финиш агитационно-патриотического перелета, завершение всероссийского автопробега «По дорогам Великой Победы» и яркое авиационно-спортивное шоу. Все мероприятия были посвящены важной для каждого россиянина дате — 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Так, 4 мая утром в Севастополе прошла военно-историческая реконструкция части сражения за Сапун-гору, случившегося 7 мая 1944 года. Началось для зрителей это мероприятие неожиданно: прямо на них с воздуха спикировал самолет Ан-2, но вместо бомбы разбросал агитлистовки, посвященные освобождению города-героя. Изюминкой реконструкции стала имитация авиационного сопровождения атаки самолетом Як-52, принадлежащим ДОСААФ. В небе это воздушное судно исполняло фигуры высшего пилотажа, приводя зрителей в восторг. Завершилась реконструкция сражения на Сапун-горе десантированием парашютистов, которые под гимн РФ развернули в небе два огромных флага – Российской Федерации и ДОСААФ — по 600 квадратных метров каждый.

Уже вечером на площади Нахимова состоялся торжественный финиш южной колонны всероссийского автопробега ДОСААФ России «По дорогам Великой Победы», которая стартовала из Москвы 26 апреля и за неделю прошла через Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск и города Крыма. На финишной прямой к колонне досаафовцев присоединились байкеры мотоклуба «Ночные волки». Прибыв на площадь города-героя, спортсмены-автомобилисты вышли из машин и направились к мемориалу защитникам города в годы Великой Отечественной войны, где их встретили командующий Черноморским флотом Александр Витко, первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов и ветераны. Участники всероссийского автопробега провели митинг, почтили минутой молчания погибших второго мая в Одессе, а также возложили венки и цветы к Вечному огню.

«Когда автопробег стартовал, мы передали руководителю автопробега, начальнику координационного центра поискового движения ДОСААФ России Владимиру Рыжову пенал с капсулами. Во всех городах воинской славы и городах-героях по маршруту автопробега эти капсулы заполняли легендарной землёй этих городов. И сегодня они были переданы командованию Черноморского флота. Всего 7 капсул городов воинской славы и 2 капсулы из городов-героев», — рассказал первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов.

IMG_8144Яркое авиационно-спортивное шоу состоялось над Севастопольской бухтой и началось пролета над зрителями самолета Ан-2, с борта которого произвели выброс листовок, посвященных 70-летию освобождения Севастополя от фашизма. Затем севастопольцы получили уникальную возможность увидеть в деле мастеров высшего пилотажа на вертолете Ми-2 (за штурвалом которого был экс-чемпион мира по вертолетному спорту, начальник Центрального аэроклуба имени В.П. Чкалова ДОСААФ Гарри Георков), а также на самолете Як-52. Следующим номером программы стало десантирование с высоты 1200 метров девяти парашютистов оборонного общества с целью приводнения на Черное море. Затем на площадку солнечных часов приземлились парашютисты-точнисты, чтобы на глазах у многочисленной публики вручить цветы присутствующим на набережной Приморского бульвара ветеранам. Еще один парашютист, мастер спорта СССР Александр Шляпников, одетый в летную форму Великой Отечественной войны, приземлился напротив памятника затопленным кораблям и торжественно вручил командующему Черноморским флотом Александру Витко лётный планшет с рапортом об окончании агитационно-патриотического перелёта ДОСААФ России, стартовавшего 1 мая из «Аэрограда Коломна» и прошедшего по маршруту Москва – Краснодар – Севастополь. Шоу завершилось спуском двух парашютистов, развернувших в небе большие флаги Севастополя и ДОСААФ России.

Зампред оборонной организации Виктор Чернов пообещал, что в следующем году на День Победы он постарается привезти в Севастополь шесть настоящих боевых самолетов времен Великой Отечественной из Центра действующей исторической техники, чтобы они смогли принять участие в военно-исторической реконструкции штурма Сапун-горы.

Пресс-секретарь ДОСААФ России
Игорь Филимонов,   filimonovwork1@gmail.com

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика