85 лет журналу «Стандарты и качество»

В апреле 2012 г. одному из старейших научно-технических и экономических изданий страны — журналу «Стандарты и качество» исполнилось 85 лет.
Своим рождением он обязан политике индустриализации конца 20-х — начала 30-х гг. XX в. Деятельности по стандартизации тогда придавалось настолько большое значение, что возглавить редакционный совет журнала было поручено председателю Высшего совета народного хозяйства В.В. Куйбышеву.
С тех пор прошло много лет. Но всегда этот журнал был нужен стране и всегда был востребован, когда в нем нуждалось государство, точнее — государственная техническая политика.
Сейчас журнал «Стандарты и качество» занимает ведущее место среди периодических изданий, успешно работающих в условиях новой российской экономики, что отмечено знаком «Золотой фонд прессы», многие годы не сходящим с обложки юбиляра. В апреле журнал «Стандарты и качество» во второй раз стал лауреатом премии в номинации «Лучшие отраслевые средства массовой информации» за активное освещение проблем экономического развития России и поддержку отечественного предпринимательства.
Это издание уже давно присутствует в сети Интернет, на него можно выйти с сайта РИА «Стандарты и качество» (www.ria-stk.ru) и с официального портала Всероссийской организации качества (www.mirq.ru), посетителям доступны анонсы последних номеров, они могут активно общаться с редакцией и через сайт, и через электронную почту.

В статье «85 лет на государевой службе» юбилейного, 4(898) 2012, номера главный редактор журнала «Стандарты и качество», доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, государственный советник Российской Федерации 1-го класса Геннадий Петрович ВОРОНИН, в частности, сказал: «К юбилеям каждый относится по-разному. Кто-то их любит, потому что праздник это всегда хорошо, кто-то не любит, потому что даты с нулями и пятерками на конце обязывают быть на виду, высвечивая не только достоинства, но и недостатки юбиляра, и заставляют порой выслушивать пусть лестные, но не всегда искренние слова. Однако есть у юбилеев одно свойство, которое я особенно ценю, — они всегда становятся поводом пристально вглядеться в прошлое, увидеть главные вехи на пройденном пути и в то же время представить себе, что же там впереди, «за горизонтом».

Подобная мысль прозвучала и в его выступлении на юбилейной научно-практической конференции, прошедшей с большим подъемом 19 апреля в конференц-зале Росстандарта. Среди выступивших на ней были представители федеральных и региональных органов технического регулирования, научно-исследовательских институтов, ветераны редакции журнала «Стандарты и качество», авторы его публикаций. Все выступавшие советовали искренне любимому изданию продолжать и далее соответствовать духу времени. Романтическую ноту в мероприятие внесло выступление под-гитару писателя, поэта и барда Александра Николаевича Осокина – однокашника по институту и друга Г.П. Воронина. А кульминацией стало объявление Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. №110п «О присвоении почетных званий и награждении работников предприятий промышленности». За большой личный вклад, внесенный в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд награждены нагрудным знаком «За заслуги в области стандартизации и качества» им. В.В. Бойцова  главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Петрович Воронин и генеральный директор ООО «РИА «Стандарты и качество» Наталия Григорьевна Томсон.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика