-МКС наша: Россия ответила на олимпийское хамство США.

24259_large

24 Августа 2016

Россия сообщила Америке о том, что по финансовым причинам больше не сможет держать сразу троих космонавтов на Международной космической станции, их число будет ограничено «всего» двумя. Следующий шаг сделал Роскосмос , там принято решение отказаться от создания «тяжелого» варианта ракеты «Ангара» с водородным топливом, вернувшись к использованию новой «Энергии» с двигателями РД-171 , в которых в качестве топлива используется пара керосин-кислород (см. /2016/08/roskosmos-sozdast-novuyu-sverxtyazheluyu-raketu/ -Прим. ред.).

Сокращение количества космонавтов на МКС заключается в том, что техническое обслуживание МКС осуществляли исключительно российские космонавты — американские астронавты такими «мелочами» не занимались, так как не обучены и не хотели обучаться. Таким образом поддержание станции в работоспособном состоянии возлагалось полностью на российских космонавтов.

В NASA эта ситуация вызвала шок: «Мы будем противостоять всему, что может добавить риска в программу. Прежде всего, риска для нашего экипажа на борту и самой станции».

Возникает вопрос, каким образом они собираются «противостоять» России? Дать денег на третьего космонавта, заставить своих астронавтов чинить клозеты? Догонять упущенное, и срочно приняться за изучение устройства и обслуживания МКС? Пока конкретики от NASA не поступало.

Долгое время все аргументы критиков «водородной космонавтики» в России попросту игнорировались: Роскосмос заявлял о своем стремлении к «экологически чистой», «водородной» космонавтике, и программа создания унифицированного семейства модульных ракет-носителей «Ангара» активно развивалась. Однако теперь ситуация меняется коренным образом, в Роскосмосе решили не тратить лишние деньги идя на поводу у американцев. А значит, на многолетние «особые отношения» между американской и российской космической отраслью, сопоставимые разве что с «особыми отношениями» США и Великобритании в рамках Атлантического партнерства, поставлен крест.

Для США все это чревато гигантскими дополнительными расходами , что в свою очередь может привести к быстрому падению с «космической орбиты». Таким образом Россия сделала двойной предупредительный выстрел для американских «партнеров». Прозвучит ли следующий, на поражение, — зависит только от них, от их поведения, которое уже нельзя считать адекватным….

© http://promvest.info/ru/vazhno/mks-nasha-rossiya-otvetila-na-olimpiyskoe-hamstvo-ssha/

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика