55 лет Центральному музею ВВС

28 ноября Центральный музей ВВС — один из крупнейших музейных комплексов Европы по количеству собранной военной авиационной техники — отмечает свой 55-летний юбилей.

В честь праздника в подмосковном Монино устраивают День открытых дверей. Перед гостями выступят глава администрации городского поселения, начальник музея и ветераны Военно-воздушных сил. Для гостей проведут экскурсию, во время которой сотрудники музея расскажут об уникальных экспонатах, представленных на статической стоянке.

Центральный музей ВВС — единственная авиационная площадка в стране, основу экспозиции которой составляют натурные самолеты, вертолеты, планеры и другая авиатехника. Ее собирают с 1958 года. Богатейшая коллекция крылатых и винтокрылых машин располагается на открытой стоянке и в залах-ангарах. Там представлены раритеты выпуска 1909 года, летательные аппараты Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, боевые машины послевоенного периода, образцы современного военного и мирного авиапарка, разработанные в опытных конструкторских бюро Туполева, Яковлева, Сухого, Микояна, Ильюшина, Антонова, Миля и Камова  (См. /2013/04/centralnyj-muzej-vvs-missiya-vospitanie-patriotov/ . Прим. ред.)

На открытой площадке музея находятся 120 образцов авиатехники разных времен, в том числе, современные истребители МиГ-29 и Су-27, боевые вертолеты, в том числе Ми-24, новый учебно-боевой самолет Як-130Д. В залах-ангарах собрано около 70 уникальных летательных аппаратов, среди которых макет первого в мире бомбардировщика «Илья Муромец», легендарные отечественные самолеты По-2, Р-5, Як-9, Ла-7, ДБ-3, Пе-2 и Ту-2.

В целом коллекция музея насчитывает более 60 тысяч объектов и продолжает пополняться. Только в прошлом году она увеличилась на 11 летательных аппаратов.

«Российская газета»

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика