Mузей «Звезды» — новая звезда космических музеев

С.Филипенков
Сергей Филипенков,
ведущий научный сотрудник ОАО «НПП «Звезда», кандидат медицинских наук
Музей НПП «Звезда» открылся для широкой общественности в канун 50-летнего юбилея полета Юрия Алексеевича Гагарина не случайно. Предприятие (ранее завод №918) было организовано в подмосковном поселке Томилино приказом министра авиационной промышленности №1150 2 октября 1952 г. как головное научно-производственное предприятие для решения задач обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолетов. Первые системы спасения и жизнеобеспечения для космонавтов разрабатывались на базе авиационной техники, поэтому именно на этом предприятии были созданы все отечественные космические скафандры и защитные костюмы экипажей летательных аппаратов различного назначения, бортовые и автономные системы жизнеобеспечения, средства передвижения в открытом космосе, а также средства спасения и многое другое, что необходимо и летчику, и космонавту для выживания в экстремальных условиях. Кроме того, здесь разработаны авиационные и космические катапультные кресла, системы дозаправки самолетов топливом в полете, средства защиты летательных аппаратов от пожара и взрыва, уникальная медицинская техника, предназначенная для спасения человека в чрезвычайных ситуациях. Первым руководителем и главным конструктором предприятия был Семен Михайлович Алексеев. С 1964 по 2008 гг. предприятием руководил академик РАН Гай Ильич Северин, а в настоящее время главным конструктором и генеральным директором является Сергей Сергеевич Поздняков. При содействии Клуба Героев города Жуковского музей вырос из демонстрационного зала машиностроительного завода «Звезда», который ведет свою историю с начала 1961 г., когда в просторном здании центрифуги на территории отдела авиационно-космической медицины предприятия для руководства страны была организована первая экспозиция образцов разрабатываемого заводом оборудования. С 1970 г. демонстрационный зал перевели в просторное помещение подземного бомбоубежища конструкторского корпуса.

Скачать статью в формате pdfСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

6 Комментариев для Mузей «Звезды» — новая звезда космических музеев

  1. Очень интересная статья. Хотелось бы узнать побольше и про другие экспонаты этого музея.

  2. Статья интересная. Хотелось бы увидеть в будущих статьях эволюцию скафандров в других ведущих космических державах. Какие скафандры предполагается использовать в ближайших и отдаленных полетах на Луну и на Марс.

  3. Во многих странах очень трепетно относятся к истории авиации и космонавтики, и очень хорошо, что в России есть такой замечательный музей. Хочется верить, что больше не будем ТОРГОВАТЬ «Буранами» и другими нашими космическими реликвиями.Спасибо за статью!

  4. Любопытно посмотреть и потрогать! Как можно посетить музей. Куда обращаться?

  5. Все очень интересно. Еще раз вспомнил наши достижения по освоению космоса.
    Жаль, что не все разработки «Звезды» были применены в реальных полетах. Не совсем понятно, почему перспективные индивидуальные маневрирующие установки
    использовались на орбите всего два раза. Хотелось бы посетить этот музей
    вместе с ребенком.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика